
Музей Боевой и Трудовой славы поселка Верхний Олонец
Школьный музей был открыт в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны, передовиков производства и жителей посёлка 7 мая 1975 года. Основателем его стал А.А. Урванцев, который был директором школы и учителем математики с1973 по 1981год. Открытию музея предшествовала большая работа. Анатолий Анатольевич, как человек влюблённый в книгу и в свой край, сам возглавил и организовал работу по созданию в школе музея. Сначала были походы и однодневные, и многодневные по Олонецкому району (Сяндеба, Большие Горы,Утозеро и т.д.), именно оттуда привозили экспонаты, подаренные земляками. А также привозили военные трофеи, найденные ребятами. Анатолий Анатольевич и Максимов Валерий Иванович продумали интерьер музея, и началась работа по созданию музея. Первоначально музей располагался в здании школы. За время существования его месторасположения менялось. А также менялись и руководители: Максимов В.И., Ефимова А.В., Ермолаев В.С., Дубинина С.Н., Рубец Л.Н., Иванова В.В. В настоящее время Музей располагается в здании бывшего детсада-ясли.
В 1991 году решили музей полностью реконструировать. Инициативная группа учителей во главе Кононыхиной Л.П. и Ефимовой А.В. решили, что необходимо создатькарельскую горницу, так как было уже достаточно много экспонатов, характеризующих старинный быт и обычаи жизни карелов. Позже ряд экспонатов, отражающих занятие карелов (рыболовство, охота, заготовка дров, сена) были перенесены в сени.
В конце 90-х годов была обустроена веранда. Мы её назвали Ретро-зал. Он отражает быт и жизнь 50-60-х годов. Мы благодарны землякам за помощь, за предоставленные новые экспонаты.
С конца 90-х годов музей был переименован в музейный комплекс «Родные истоки».
Теперь наш музейный комплекс «Родные истоки» имеет следующие отделы:
1) ретро-зал
2) сени
3) карельская горница
4) зал боевой и трудовой славы.
Музей стал островком, который воспитывает уважение к прошлому, бережное отношение ко всему, что нас окружает, любовь к своему краю, к малой родине. Он является хранилищем людской памяти, люди уходят, а память о них остаётся, она всегда находит место в наших сердцах.
Зал боевой и трудовой славы имеет три раздела:
1) Наши земляки-участники Великой Отечественной войны.
Собран большой материал о ветеранах ВОВ, малолетних узниках, блокаднице (Гончарова И.Я), детях войны, о выпускниках школы, выполнявших интернациональный долг, репрессированных. Здесь же находятся экспонаты, рассказывающие о военном времени (пулемёт, котелок, каски, патефон, солдатские принадлежности, письма с фронта).
2) Верхний Олонец- посёлок лесорубов.
В этом разделе мы старались проследить и отразить образование и развитие посёлка, а также его трудовую славу.
3) История школы за 60 лет.
В этом разделе представлена история образования школы, фотодокументы, отражающие жизнь школы, атрибутика школьной жизни, состав педагогов и работников школы.




В музее проводятся праздники, встречи. Многие из них стали традиционными (посвященные Дню Победы, Дню Защитника Отечества). В карельской горнице проводился цикл занятий «Обычаи и традиции карелов», занятия по изучению карельского языка для взрослых, кружок по изучению Библии на карельском языке, (переведенной Дубининой З.Т.), экскурсии.
Мы с большим радушием принимаем всех, посетивших нашу школу, поселок; встречаем выпускников; иностранных гостей; участников различных семинаров, конференций…
История посёлка и школы, о которой рассказывают экспонаты и фотодокументы музея - это тоже часть нашей жизни и мы испытываем гордость за нашу школу, посёлок, за наших людей, за причастность к миру, за память.
Нам очень хочется сохранить наш музей, чтобы жил наш посёлок, несмотря ни на что!
Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства,
Не оттого, что тяжек быт
Или страшны мытарства
А погибают от того
(и тем больней, чем дольше),
Что люди царства своего
Не уважают больше.
Булат Окуджава.