
Ветераны п.Ковера
Наши земляки воевали на многих фронтах, среди них Карельский, Ленинградский и Волховский, Украинский и другие. Не все вернулись домой. Но те, кто остался в живых вспоминали тяжелые годы войны: как воевали, как работали в тылу. Много пришлось перенести и детям войны.
Учащиеся школы не забывали подвиги солдат, чтили память погибших. Одной из традиций школы было проводить Вахты памяти: встречи с ветеранами, помощь им, уход и возложение венков к памятникам.
Благодаря клубу «Поиск» были восстановлены биографические карты ветеранов, собраны фотографии и воспоминания ветеранов, создан Музей боевой славы. Руководила клубом учительница истории Шутко Елена Васильевна.

Биографическая карта Вийтала Эро Эрковича.
Дата и место рождения: 6 мая 1918 год
Когда ушли на фронт: в июне 1941 года
Когда закончили войну: в виду болезни был освобожден в октябре 1942 года
На каком фронте и в каких частях воевали: в Карелии в партизанском отряде «Красный Онежец» с 29 января 1940 г. по 12 марта 1940 г.
Какие республики и города освобождали: воевал в тылу врага
Где встретили день победы: в Петрозаводске
Какие награды имеете: орден Ленина, орден Славы, есть медали
Имели ранения: нет
Ваши любимые песни: «Синий платочек»

Биографическая карта Дюхина Михаила Денисовича.
Дата и место рождения: родился в г. Ленинграде в 1911 году
Когда ушли на фронт: в 1943 году
Когда закончили войну: в 1945 году
На каком фронте и в каких частях воевали: находился в строительных войсках
Какие республики и города освобождали: дошел до Польши
Где встретили день победы: г.Слоним, Белоруссия
Какие награды имеете: медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «60 Вооруженных сил»
Имели ранения: нет
Ваши любимые песни: самая любимая песня «День Победы

"Из воспоминаний Жаруева Николая Ивановича"
Родился 23 ноября 1919 года в деревне Большие Горы. Николай Жаруев был призван в армию осенью 1939 года. Его судьба мало чем отличается от судеб его сверстников. Большегорский 19-летний парень попал служить в Нурмолицу в отдельный артиллерийский дивизион. Не успели новобранцы толком привыкнуть к армейской жизни, как началась советско-финская война.
- Ух, какие морозы были! – вспоминает Николай Иванович – А у нас что надето? Шинели, хлопчатобумажные гимнастерки да нижнее белье. На ногах портянки и кирзовые сапоги. Так мы, чтобы ноги не обморозились, наматывали портянку на ногу, потом бумагу и вторую портянку. А спать, конечно, было холодно. Я больше нигде так не спал, как во время финской – стоя между лошадьми: лошади по бокам, а я – в середине. И тепло было. Настоящим «другом» с первых дней войны для Николая Ивановича стала его 76-миллиметровая пушка.
Николай Иванович так и не успел демобилизоваться: началась Великая Отечественная война. Сообщение об этом рядовой Жаруев получил в Лойоле. В то воскресное утро, 22 июня 1941 года, они вышли на волейбольную площадку, чтобы провести очередную товарищескую встречу. Известие о новой войне, конечно, не обрадовало солдат, но и не испугало.
Николаю Жаруеву довелось воевать на трех фронтах: Карельском, Ленинградском и Волховском. Повидал много и испытал много трудностей. А сколько товарищей полегло в боях! Не выспавшиеся, уставшие, они поднимались и шли в бой, часами и даже сутками готовы были сидеть в засаде, чтобы выследить и расправиться с врагом.
В 1944 году под Питкярантой Николай Иванович получил тяжелое ранение. В Салми, в медсанбате, сделали операцию, вытащили осколок. Но не все, один так и остался в теле ветерана. Николай Иванович отшучивается: «А он меня не беспокоит, пусть живет теперь». После госпиталя долго лечился, но рана на правой ноге заживала плохо. Не годного к строевой службе Николая Жаруева направили в запасной полк в Вологду. Там он и встретил победу. Но служба для сержанта Жаруева на этом не закончилась. Его перевели в Питкяранту охранять лагерь немецких военнопленных.
Домой, в Большие Горы, Николай вернулся только в 1946 году и сразу устроился на работу в местный колхоз. Трудился на сплаве. Переехал в Коверу, работал в леспромхозе. Общий трудовой стаж Н. И. Жаруева 48,5 лет.
По вечерам Николай Иванович берет в руки свою гармошку и играет. Играть он научился в госпитале, до этого не умел, хотя отец его видный гармонист был и в доме хранится его старинная «хромочка». Когда его просят сыграть что-нибудь, он берет гармонь, осторожно ощупывает кнопки, растягивает меха и … полилась мелодия за мелодией. И, кажется, что в эти моменты все болезни и невзгоды Николая Ивановича отходят на второй план – очень уж одухотворенное и светлое лицо у ветерана, когда он играет.