top of page

История зверосовхоза "Коткозерский"

На основе воспоминаний Насибулина Рафаила Гениатовича, работающего главным инженером зверосовхоза "Коткозерский" в 60-ые - 80-ые гг.

 

   Зверосовхоз "Коткозерский" был организован в июне 1960 года на базе нескольких колхозов. Первым директором совхоза был назначен Серов Федор Петрович, который провёл основную организационную работу по созданию нового предприятия.Совхоз был расположен на большой территории (от Сарьмяги до Кескозера - 34 км.). Бригады совхоза находились в деревнях Сарьмяга, Березовая гора, Торосозеро, Виллала, Коткозеро, Гошкила, Гора, Лахта, Утозеро, Вагвозеро, Кескозеро, Лумбозеро и др. Государственной линии электропередач не было, электричество давали четыре дизельные электростанции.

  Строительство

До основания зверосовхоза "Коткозерский" редкое строительство на селе осуществлялось на скудные средства государственного бюджета. Жилье для себя люди строили самостоятельно дедовскими методами.

   С созданием совхоза уже в первой половине 60-х годов были построены собственными силами производственные объекты: шеды для зверей, гараж, холодильник, животноводческая ферма, контора. Началось жилищное строительство, впервые в Коткозере были построены кирпичные 2-х этажные здания. Невиданными темпами целыми улицами на средства хозяйства строились жилые дома во второй половине 70-х — первой  половине 80-х годов. В эти годы многие жители села получили новое жильё.

   В 80-е  годы  на средства совхоза началась прокладка водопроводных, тепловых сетей и канализации, были построены очистные сооружения, что дало возможность благоустроить многие дома и квартиры.

 Получая значительные прибыли, племзверосовхоз "Коткозерский" начал широкую программу строительсва объктов социально-культурного назначения. В 1975 году был построен новый Дом культуры, в 1979 году - новое здание детского сада, в 1990 году была принята в эксплуатацию новая школа на 392 места, в 1991 году на средства совхоза был оборудован и сдан в эксплуатацию лучший в районе спортивно-оздоровительный комплекс. Таким образом, существование и развитие зверосовхоза "Коткозерский" значительно изменило облик нашей деревни и уровень благосостояния жителей.

 

   Звероводство

 

    В начале зверей было мало - менее 1 тысячи. Не было холодильника для хранения рыбы, мяса и других скоропортящихся продуктов.

     Так дальше работать было нельзя. С пуском в строй линии электропередачи 10 киловольт начали строить кормокухню, водопровод, забойный пункт. Переделали заводские кормораздатчики на тракторные прицепы для разгрузки корма прямо в тележки в каждый шед. Провели водопровод по всей ферме и ввели шланговое поение зверей.  Построили для каждой бригады бригадные домики с электрическим отоплением.

Затем построили новый забойный пункт и запустили новый импортный типовой холодильник. Работа и условия труда людей  значительно улучшились. Зверей к этому периоду вместе с основным стадом стало 76-80 тысяч голов. Кормов они потребляли 15-17 тонн в сутки.

Качество пушнины было хорошее и совхоз в 70-80-е годы получал ежегодно более 1 млн. рублей прибыли, что давало возможности для развития других отраслей хозяйства и улучшения благосостояния работников.

 

   Механический цех

   

    В начале вся техника стояла и ремонтировалась на улице. В старом свинарнике находились кузница, токарный станок и сварочный агрегат. Воду для машин нагревали дровами в бачках. Заправка автомашин и тракторов осуществлялась ручным насосом. Тракторов было 12 единиц, автомашин - 17.

   К концу 1962 года перешли в новый гараж, в котором были кузнечный цех, моторный цех, токарный и сварочный цеха, а также помещение  для ремонта электрооборудования.

Оборудовали котельную для обогрева гаража и нагрева воды. Провели водопровод. Напротив гаража построили заправку. Установили бензоколонки, вначале ручные, а затем электрические.

   Постепенно закупали новую технику. Появились трелевочный трактор, экскаваторы, бульдозеры, грузовые машины разных марок, автобусы для перевозки рабочих из Коверы, Интерпоселка, Утозера и других деревень.

В 80-е годы техники стало намного больше. Тракторов - 32, автомашин - 39. Также увеличилось количество прицепной и навесной сельскохозяйственной техники, что привело к значительному повышению производительности труда и сокращению тяжёлой работы.

Животноводство

От колхозов совхозу осталось 3 скотных двора на 100 голов каждый в деревнях Сарьмяга, Коткозеро, Утозеро.Уборка навоза на фермах осуществлялась на лошади с телегой или санями. Раздача кормов животным — вручную. Поение — через автопоилки. Доение — в доильные вёдра. Молоко от ферм на молокопункт в Коткозеро привозили в бидонах на автомашинах и тракторах.Для облегчения труда животноводам в Коткозере построили скотный двор на 200 голов, где уборка навоза осуществлялась транспортерами. С помощью молочного насоса охлажденное молоко перекачивалось в молоковоз и отправлялось в Олонец на молокозавод. Качество молока значительно улучшилось. Увеличились и надои на корову ( с 2000 до 4000 л и более). В дальнейшем был построен новый скотный двор, где корма раздавались с помощью тракторного кормораздатчика, что было значительно надежнее. Были установлены электрические счетчики молока от каждой группы коров. В конце дойки каждая доярка знала, сколько она надоила молока. надоила молока.

           Полеводство

    Растениеводство хозяйства развивалось на мелкоконтурных участках, от нескольких соток до 3-4 га. Из-за небольших площадей основной тягловой силой была лошадь.

  Но и тогда картофель высаживали на площади около100 гектаров. Органических удобрений (навоза) вносили много. Поэтому урожайность была хорошая 180-200 центнеров с гектара и более. Посадка проводилась под плуг, уборка - конными копалками-швырялками.  Потом стали для вспашки использовать трактора, посадку картофеля производили картофелесажалкой, уборку осуществляли картофелекопателями. На уборке работали студенты, школьники и рабочие совхоза.

Кроме картофеля сеяли однолетние и многолетние травы для подкормки животных и для заготовки сена, силоса и сенажа.

С увеличением осушенных земель и расширением площадей стали применять тракторные косилки, грабли, пресс-подборщики, стогометатели. Кормов заготавливали для зимовки скота в достаточном количестве.

Кроме этого выращивали капусту и морковь для нужд звероводческой фермы.

bottom of page