top of page

История п.Ковера

 

«Птица не носит с собой гнезда,

Люди не носят с собой колыбели,

Родина, где бы ты ни был, всегда

Кличет тебя сквозь дожди и метели.»

                         Олег Мишин.

Ковера – это небольшой поселок, расположенный в 20 км к северу центра района — города Олонца.      Существует несколько версий этимологии  слова «Ковера»:

-  В финском словаре слово «Kovera» означает вогнутый.

     -    Поселок получил свое название по изгибу реки Олонки (коверкать т.е. извиваться).

Поселок лесной и его история тесно связана с историей лесопункта.

В 1930 г. на территории поселка  проживало немного людей.

Первые поселенцы жили в землянках, занимались заготовкой сена  для Лемозерского колхоза и заготовкой древесины.

В поселке насчитывалось 2 барака, магазин, кузница, баня,  начальная школа.

 Был поселок Ковера-1. Первые поселенцы жили в землянках, занимались заготовкой сена  для Лемозерского колхоза и заготовкой древесины

В 1938 г -1939 г. построили магазин и пекарню.

 Мирная жизнь оборвалась внезапно – началась Великая Отечественная война. Когда началась война мужчин взяли на фронт, женщин и детей эвакуировали на Урал и в Удмуртию

В 1941 г. в поселок пришли финские войска и установили концлагерь. Лагерь, состоящий из нескольких бараков, располагался в том месте, где сейчас стоит школа. Мирное население было вынуждено подчиняться режиму, который установили финны. Осуществлялись телесные наказания, публичные казни.

 После освобождения Карелии в 1944 г.  возвращаются люди из эвакуации и прибыв в Олонец, узнают, что от  поселка ничего не осталось, все разрушено.  Семьи отправляют в Питкяранский район  на хутора. Но в 1946 г. некоторые семьи возвращаются в поселок. Начинается восстановление народного хозяйства , строительство домов.    1950 г. строятся контора лесопункта, столовая, магазин, радиоузел,  больница.

  1961 г. построен сельский клуб и в поселке стало еще интересней жить.

    Много людей разных национальностей после войны приехало в поселок. Проживали  русские, украинцы, карелы, белорусы, молдаване, удмурты, татары, канадцы, финны. Работали в лесу на заготовке древесины и мужчины и женщины.

 В связи с реорганизацией леспромхоза в 1974 году на месте Коверского лесопункта образован Коверский мастерский участок. 

В поселок приезжало много людей на сезонные работы из Украины и Белоруссии.  Работали без выходных, надо было выполнять план. В 1988г. Коверский  лесопункт был одним из лучших по заготовке древесины.

 Население поселка росло, рождались дети и в 1949 г. в бараке были подготовлены две комнаты под начальные классы. Первым директором была Букина Зоя Васильевна. Она проработала учителем в школе 36 лет - Ветеран труда, имеет много наград, орден «Знак Почета».

Также открывается детский сад. 30 лет с 1960 по 1990 год заведующей детским садиком была Евстратова Татьяна Васильевна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1952 г. - построена школа семилетка. В школе было 300 человек, классы были большие – по 40 человек. Работали в две смены. С 1963 по 1983 года директором школы был Филатов Василий Яковлевич, учитель физики и математики, ветеран Великой Отечественной войны.

В 1974 году построена новая школа. История школы продолжается, обновляется педагогический коллектив. Директором школы становится Нистрян Раиса Ивановна, затем Букина Зинаида Ивановна, Алексеев Сергей Егорович, Тимофеев Анатолий  Иванович, Бутыч Раиса Дмитриевна.

В феврале 1997 года к школе был присоединен детский сад, школа получила статус школа-комплекс. Школа живет своей жизнью, традициями. Всю историю школы в ней работали прекрасные педагоги.

В июле 2006 года возле школы был открыт памятный знак. Он представляет собой небольшую стелу со словами, высеченными на камне, которые взяты из песни военнопленных:  

 

 

 

                

                                                      О, милая русская воля,

                                                       Как счастье мое далеко,

                                                      Свободы, свободы не видим,

                                                      В плену мы у финнов давно

 

 

 

 

 

 

Прошло много лет, все в поселке изменилось:  и людей стало меньше, и клуба не стало, и леспромхоз закрыли, детский сад реорганизовали, сельскую библиотеку перевели в здание школы, в школе работает только дошкольная группа.  Жизнь в поселке изменилась не в лучшую сторону. Работы нет, многим приходится уезжать на заработки в другие города и села. Население вымирает, закрытые здания разбирают,  никакого строительства нет, это очень печально.

 

bottom of page