
История п.Ковера
«Птица не носит с собой гнезда,
Люди не носят с собой колыбели,
Родина, где бы ты ни был, всегда
Кличет тебя сквозь дожди и метели.»
Олег Мишин.
Ковера – это небольшой поселок, расположенный в 20 км к северу центра района — города Олонца. Существует несколько версий этимологии слова «Ковера»:
- В финском словаре слово «Kovera» означает вогнутый.
- Поселок получил свое название по изгибу реки Олонки (коверкать т.е. извиваться).
Поселок лесной и его история тесно связана с историей лесопункта.
В 1930 г. на территории поселка проживало немного людей.
Первые поселенцы жили в землянках, занимались заготовкой сена для Лемозерского колхоза и заготовкой древесины.
В поселке насчитывалось 2 барака, магазин, кузница, баня, начальная школа.
Был поселок Ковера-1. Первые поселенцы жили в землянках, занимались заготовкой сена для Лемозерского колхоза и заготовкой древесины
В 1938 г -1939 г. построили магазин и пекарню.
Мирная жизнь оборвалась внезапно – началась Великая Отечественная война. Когда началась война мужчин взяли на фронт, женщин и детей эвакуировали на Урал и в Удмуртию
В 1941 г. в поселок пришли финские войска и установили концлагерь. Лагерь, состоящий из нескольких бараков, располагался в том месте, где сейчас стоит школа. Мирное население было вынуждено подчиняться режиму, который установили финны. Осуществлялись телесные наказания, публичные казни.
После освобождения Карелии в 1944 г. возвращаются люди из эвакуации и прибыв в Олонец, узнают, что от поселка ничего не осталось, все разрушено. Семьи отправляют в Питкяранский район на хутора. Но в 1946 г. некоторые семьи возвращаются в поселок. Начинается восстановление народного хозяйства , строительство домов. 1950 г. строятся контора лесопункта, столовая, магазин, радиоузел, больница.
1961 г. построен сельский клуб и в поселке стало еще интересней жить.



Много людей разных национальностей после войны приехало в поселок. Проживали русские, украинцы, карелы, белорусы, молдаване, удмурты, татары, канадцы, финны. Работали в лесу на заготовке древесины и мужчины и женщины.
В связи с реорганизацией леспромхоза в 1974 году на месте Коверского лесопункта образован Коверский мастерский участок.
В поселок приезжало много людей на сезонные работы из Украины и Белоруссии. Работали без выходных, надо было выполнять план. В 1988г. Коверский лесопункт был одним из лучших по заготовке древесины.
Население поселка росло, рождались дети и в 1949 г. в бараке были подготовлены две комнаты под начальные классы. Первым директором была Букина Зоя Васильевна. Она проработала учителем в школе 36 лет - Ветеран труда, имеет много наград, орден «Знак Почета».
Также открывается детский сад. 30 лет с 1960 по 1990 год заведующей детским садиком была Евстратова Татьяна Васильевна.
1952 г. - построена школа семилетка. В школе было 300 человек, классы были большие – по 40 человек. Работали в две смены. С 1963 по 1983 года директором школы был Филатов Василий Яковлевич, учитель физики и математики, ветеран Великой Отечественной войны.
В 1974 году построена новая школа. История школы продолжается, обновляется педагогический коллектив. Директором школы становится Нистрян Раиса Ивановна, затем Букина Зинаида Ивановна, Алексеев Сергей Егорович, Тимофеев Анатолий Иванович, Бутыч Раиса Дмитриевна.
В феврале 1997 года к школе был присоединен детский сад, школа получила статус школа-комплекс. Школа живет своей жизнью, традициями. Всю историю школы в ней работали прекрасные педагоги.
В июле 2006 года возле школы был открыт памятный знак. Он представляет собой небольшую стелу со словами, высеченными на камне, которые взяты из песни военнопленных:
О, милая русская воля,
Как счастье мое далеко,
Свободы, свободы не видим,
В плену мы у финнов давно
Прошло много лет, все в поселке изменилось: и людей стало меньше, и клуба не стало, и леспромхоз закрыли, детский сад реорганизовали, сельскую библиотеку перевели в здание школы, в школе работает только дошкольная группа. Жизнь в поселке изменилась не в лучшую сторону. Работы нет, многим приходится уезжать на заработки в другие города и села. Население вымирает, закрытые здания разбирают, никакого строительства нет, это очень печально.


