
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
В 1955 году Коткозерская семилетняя школа была преобразована в среднюю.
В 1958 году состоялся первый выпуск средней школы. Сложные задачи решались педколлективом в переломные в народном образовании 60-е годы: переход к всеобщему восьмилетнему образованию, укрепление связи школы с жизнью и с производством, борьба с массовым второгодничеством и отсевом. Все эти годы школу возглавлял Ю.Д. Соловьев – опытный, творчески работающий педагог, прекрасный организатор школьного дела.
В 70-е годы окончательно сложился и окреп дружный, сплоченный педагогический коллектив, тон в котором задавали учителя и воспитатели М.П. Пелешенко, Л.А. Соловьева, А.П. Пудикова, Р.Л. Хаапанен, Т.Т. Вяхякангас, Н.И. Феклистов, Г.Г. Иванова, О.И. Шаргина, З.Т. Дубинина, Шайкина К.В., А.В. Родионова, Т.М. Шалгуева и другие.
В 1977 году директором Коткозерской средней школы назначен Андрейко А.З., который вместе с педагогическим коллективом на протяжении трёх последующих десятилетий продолжил и развил добрые традиции образовательного учреждения. Эстафету педагогических преобразований подхватили учителя, работавшие в школе в 80-е годы. Среди них было много учителей, дающих прекрасные уроки, которые никого из детей не оставляли равнодушными. Среди них – Г.К. Насибулина, Т.Т. Киселева, Г.А. Дубинина, Г.В. Смирнова, Г.Н. Жербина, В.П. Морозова, Л.Н. Букина и другие.
1981-1985 гг. - Коткозерская средняя школа — победитель социалистического соревнования среди школ района и республики по основным показателям работы общеобразовательных учреждений (отсутствие отсева в основной школе и убыли учащихся в старших классах, высокая успеваемость, образцовое оснащение образовательного процесса, хорошие результаты воспитательной работы).
1986 год — под руководством Киселёвой Татьяны Тимофеевны создан классный исторический театр, проведены первые постановки художественно-исторических пьес.
1987 год — воспитанники школьной Малой тимирязевки под руководством Насибулиной Г.К. стали чемпионами и призёрами Всесоюзного конкурса ученических производственных объединений.-Реконструкция технических мастерских, укрепление учебно-материальной базы при поддержке совхоза «Коткозерский»: приобретение новых станков, инструментов и оборудования. Учитель технического труда Кириллов Михаил Васильевич на базе школьной мастерской создает удивительную систему обучения, воспитания и производственного труда детей и подростков, которые приобретали многочисленные умения и навыки и обеспечивали школу, совхоз и ученические производственные объединения необходимыми изделиями из дерева и металла.
1988 год — создание арендной школьной звероводческой фермы на базе племзверосовхоза «Коткозерский»-Введение преподавания в школе карельского языка на основе латиницы.
1989 год — Коткозерская школа стала победителем Всероссийского конкурса производственных бригад и была награждена Дипломом 1-й степени и автомобилем «Москвич».-В школе был создан для подростков и старшеклассников филиал Олонецкой ДЮСШ и с осени заработали спортивные секции по волейболу, общефизической подготовке, лыжам и картингу.-Организация школьного кукольного театра на карельском языке под руководством Шайкиной Клавдии Васильевны и премьера сказки «Колобок».
90-е годы были наиболее ярким и результативным периодом развития нашей школы, которая, несмотря на глубокий кризис, разразившийся в стране, силами коллектива была преобразована в инновационное образовательное учреждение.
1990 год – школа получает новое, современное здание с просторными, светлыми кабинетами, спортивным и тренажерным залами, библиотекой, медицинским кабинетом. В школе открылся учебно–технический центр, состоящий из студии кабельного телевидения, радиостудии, компьютерного класса, собственной внутренней телефонной сети.Завершено строительство 18-квартирного благоустроенного жилого дома для учителей школы.
1991 год – школа получила статус научно-исследовательской площадки Академии педагогических наук СССР и стала республиканской экспериментальной школой – комплексом.
-Создание в школе-комплексе собственной бухгалтерии — первой среди общеобразовательных школ Республики Карелия.
-Завершение строительства и ввод в эксплуатацию нового спортивно-оздоровительного комплекса.
В 1991 году за реализацию девятисот тридцати шкурок норки школьная звероводческая производственная бригада получила фантастическую прибыль более 600 тысяч рублей. За счет этих средств приобретается оборудование школьной телерадиостудии, компьютерная и множительная техника, спортивный инвентарь, выплачивается заработная плата членам бригады, оплачивается питание учащихся, приобретаются строительные материалы для ремонта школы и строительства учительского дома и многое другое.
1992 год – в школу поступили 20 цветных телевизоров. Была установлена телевизионная спутниковая антенна, расширена телевизионная кабельная сеть.
-При экспериментальной школе-комплексе при поддержке Олонецкого СПТУ-2 была создана реальная сельскохозяйственная школа для профессиональной подготовки юношей по по специальностям тракториста-машиниста категории «А» и «Б», водителя автомобиля категории «В» и слесаря по ремонту автотракторной техники 2 разряда.
-На базе ранее действовавшего в школе филиала Олонецкого ДЮСШ в учреждении организована работа самостоятельного детско-юношеского клуба физической подготовки на 10 спортивных секций.
-Школа в обмен на собственную пушнину приобрела в Москве 20 спортивных тренажёров и открыла для детей, молодёжи и взрослых на базе учреждения современный тренажёрный зал.
1993 год – начала вещание местная эфирная телевизионная сеть с. Коткозеро. По 12 телеканалу организована регулярная трансляция собственных передач на русском, финском и карельском языках.
- На базе школы-комплекса создана самостоятельная детская музыкальная школа на три отделения: хоровое, фортепьянное и народных инструментов (баян, кантеле). В реальной сельскохозяйственной школе была создана вторая группа подготовки девушек по профессии – хозяйка усадьбы, по специальностям — плодоовощевод, повар, мастер-животновод.Был заложен школьный Сад Памяти и Дружбы при поддержке Совета ветеранов З Фрунзенской дивизии народного ополчения г. Ленинграда.
- В этом году состоялась рганизация первых курсов и кружков для взрослых жителей села на базе школы-комплекса при поддержке Центрального Союза обучающей деятельности (Финляндия)
1994 год – школа приняла участие в конкурсе образовательных проектов, организованном в рамках программы «Обновление гуманитарного образования в России» международным фондом Сороса «Культурная инициатива» и получила грант 1-ой степени и большой комплект электронно-вычислительной техники и коммуникационного оборудования.
- Создан первый в Республике Карелия этнокультурно-образовательный центр.
- Расширение школьного учебно-производственного хозяйства: ученической зверофермы, картофельного поля на острове, создание лесозаготовительной и строительной бригады. Получение урожая картофеля более 60 тонн, обеспечение нужд школы и детского сада, реализация картофеля образовательным и медицинским учреждениям, воинским частям, доход направлялся на развитие учебно-материальной базы и поощрение учащихся.
- В этом году строительство при школе хозяйственного блока с овощехранилищем на 80 тонн.
1995 год – в школьном компьютерном классе появилось 6 компьютеров «Макинтош».
- Создание компьютерной газеты «Ларец» и выпуск её первого номера к 50-летию Победы.
- Строительство школьного жилого дома своими силами для преподавателя информатики за счёт средств, заработанных школой-комплексом.
- Передача в ведение общеобразовательной школы Коткозерского детского дошкольного учреждения «Солнышко» и создание первой в Олонецком районе школы-сада.
1996 год – Школа стала победителем конкурса инновационных проектов нв Всероссийской Ассамблее сельских школ в г. Тверь и получила гран-при и грант первой степени 7 млн руб. за создание сельского социокультурного комплекса и дипломы за реализацию проектов по образованию взрослых и созданию школьной телерадиостудии.
-В школе состоялось открытие этнокультурного краеведческого музея «Карельская изба».
- На базе школы создан общественный клуб «Карельские корни». На базе экспериментальной школы-комплекса при поддержке шведских партнёров (Шведский рабочий образовательный союз, ABF) создается первый в Карелии и России сельский Центр образования взрослых.
- Организация школьного приюта для социально незащищенных детей деревни на базе Коткозерского пришкольного интерната.
- Создание на базе Коткозерской экспериментальной школы-комплекса Карельской региональной общественной организации «Свободное образование» по инициативе руководителей школ, педагогов и культработников.
- Модель сельского социокультурного комплекса диссертационно защищена директором Коткозерской экспериментальной школы-комплекса Андрейко А.З. в институте социальной педагогики и социальной работы Российской Академии образования
1997 год - Коткозерская экспериментальная школа-комплекс была преобразована в Коткозерский сельский социокультурный комплекс.
- Организация работы первого в Карелии этнокультурного лагеря «Карельские птички».
- Выделен прямой канал связи с центром Интернет Петрозаводского университета и при поддержке проекта «Гармония» (США) осуществлён выход Коткозерского сельского социокультурного комплекса в глобальную компьютерную сеть Интернет.
- На web-сервере Петрозаводского государственного университета появилась электронная страничка Коткозерского сельского социокультурного комплекса а затем и первый собственный сайт образовательного учреждения.
1998 год – Коткозерский сельский социокультурный комплекс по итогам конкурсного отбора инновационных проектов получил статус Федеральной экспериментальной площадки Минобразования России.-Осуществление межрегионального проекта «ДОБРОВОЛЬЦЫ» (По следам 3 Фрунзенской дивизии народного ополчения г. Ленинграда).
1999 год — Коткозерскому сельскому социокультурному комплексу присваивается статус Карельской республиканской базовой экспериментальной площадки по вопросам этнокультурного образования и преподавания карельского языка.
2000 год – Школа приняла участие в Московской выставке достижений образовательных учреждений и стала лауреатом выставки за реализованные проекты «Создание сельского социокультурного комплекса» и «Сельская школьная телерадиостудия».
- В результате школьного конкурса родилась символика школы: эмблема, флаг, был написан гимн.
- Школа приняла участие в фестивале творческой молодежи и была награждена дипломом в номинации «Молодежные видеопрограммы и видеоролики» (руководитель Нестеров И.С.).
2001 год – Коткозерский сельский социокультурный комплекс переименован в МОУ «Центр образования села Коткозеро» Олонецкого района.
- Центр образования села Коткозеро по итогам конкурса инновационных школ Минобразования России стал Инновационным центром повышения квалификации руководителей школ по проблемам развития образования в сельской местности.
- Осуществлен проект «Телешкола на селе» (автор проекта Нестеров И.С.), студия закупила около 200 лучших отечественных кинолент, которые демонстрируются для детей и взрослых через телеканал на село Коткозеро и окрестные деревни.
2002 год — По инициативе педагогических работников центра образования села Коткозеро и интеллигенции села создана Карельская региональная общественная организация «Живая деревня».
- По итогам конкурсного отбора инновационных проектов Центр образования села Коткозеро подтвердил статус Федеральной экспериментальной площадки Минобразования России и получил грант 450 тысяч рублей. На средства гранта для школы приобретён микроавтобус «Газель».
2003 год – создана детская телевизионная программа «Начало» (авторы Нестеров И.С. и Дубинина В.П.
- Пришкольный учебно-опытный участок, производственный участок и теплица Центра образования села Коткозеро заняли первое место в районном конкурсе (Насибулина Г.К., Бойчак В.М.).
- Школа совместно с организацией «Живая деревня» разработала и реализовала образовательно-оздоровительный проект «Сельская школа для всех» как результат сотрудничества общественных, муниципальных и государственных структур в развитии образования на селе», сумма гранта – 500 тыс. руб., источник финансирования – Министерство образования Российской Федерации.
2004 год - пришкольный участок, производственный участок и теплица Центра образования села Коткозеро заняли первое место в республиканском конкурсе (Насибулина Г.К., Бойчак В.М.).
- Школа торжественно отметила 130-летие со дня создания первого на территории села светского образовательного учреждения — четырёхклассного земского училища. Благодаря совместной работе учащихся и педагогов, родителей и жителей д.Коткозеро был собран и систематизирован ценный материал о жизни школы, на основе которого в 2008 году была открыта экспозиция «В начале жизни школу помню я...».
- За высокие достижения в учебно-воспитательном процессе школа получает диплом лауреата конкурса Минобразования России «Школа года».
2005 год – Создание и открытие Зала Воинской Славы и увековечение памяти Героя Советского Союза Артамонова Ивана Ильича и Зинаиды Михайловны Григорьевой (открытие Мемориальных досок).
- Школьный поисковый отряд «Надежда» принял участие в проекте «Добровольцы-2005», в деревне «Сяндеба» в рамках межрегиональной экспедиции были найдены, подняты и перезахоронены с воинскими почестями останки 37 бойцов Третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения г. Ленинграда.
- За многолетние успехи в образовательной деятельности и качественную подготовку выпускников школа награждается дипломом и знаком Минобразования России «Знак качества образования».
- За работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи школьный краеведческий музей Коткозерской школы Олонецкого района Распоряжением Главы Республики Карелия награжден памятным знаком «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
2006 год — учреждение переименовано в муниципальное общеобразовательное учреждение «Коткозерская средняя общеобразовательная школа».
- Коткозерская средняя школа и КРОО «Живая деревня» выиграли грант в конкурсе оздоровительных проектов в Фонде Д. Лихачёва (Санкт-Петербург) на проведение Сельских Олимпийских Игр, которые были успешно организованы в деревне Коткозеро с активным участием многих жителей деревни. 2007 год — Школьный краеведческий музей завоевал второе место в республиканском конкурсе школьных музеев (руководитель музея Кошелева А.Н.).Реализован проект «Сельский Спортивный Фестиваль» совместно с КРОО «Живая деревня» (грант Минобразования РК)
2008 год — Создание и открытие на втором этаже школы музейной экспозиции «В начале жизни школу помню я...» по истории Коткозерской школы и Коткозерского сельского поселения.
- Школа стала победителем республиканского конкурса лучших образовательных учреждений в области физкультурно-спортивной работы и завоевала грант в сумме 750 тысяч рублей. На средства, полученные от реализации гранта была значительно улучшена материально-техническая база спортивно-оздоровительной работы: закуплен спортивный инвентарь, оформлены стенды «Спортивные достижения школы», «Лучшие спортсмены», проведён ремонт зала и физкультурных сооружений.
2009 год – Присоединение к Коткозерской средней общеобразовательной школе Коверской и Верхнеолонецкой школ.-Реализация на базе школы совместно с КРОО «Живая деревня» социально значимого проекта «Сельская молодёжная инициатива» при поддержке Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» (президентский грант, Москва).
2010 год — Осуществление совместно с КРОО «Живая деревня» на базе школы (основная площадка) межрайонного образовательного проекта «Создание сельских школ взрослых как фактор социально-экономической защиты селян» при поддержке РОО «Институт проблем гражданского общества» (президентский грант, Москва) 2011 год — Значительное улучшение условий обучения детей: оснащение всех учебных помещений бойлерами для горячей воды, софитами, капитальный ремонт системы электрического освещения кабинетов.-Реализация совместно с КРОО «Живая деревня» социально значимого проекта «Создание единого музейного комплекса сельской территории как фактор патриотического воспитания детей и молодёжи» (грант Министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта РК).
2011 год - Значительное улучшение условий обучения детей: оснащение всех учебных помещений бойлерами воды, софитами, капитальный ремонт системы электрического освещения кабинетов.
- Реализация совместно с КРОО "Живая деревня" социально значимого проекта "Создание единого музейного комплекса сельской территории как фактор патриотического воспитания детей и молодежи" (грант Министрурства по делам молодежи, физкультуры и спорта РК)
2012 год - 1 января на основании распоряжения Администрации Олонецкого национального муниципального района от 15.06.2011 МОУ "Коткозерская средняя общеобразовательная школа" переименована в Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Коткозерская средняя общеобразовательная школа".
- Каждый класс школы был оснащен АРМ (автоматизированное место учителя), более 30 компьютеров были объединены в локальную сеть, в нескольких кабинетах установлены электронные классные доски.
- Реализация проекта «Сельские школы карельской культуры для взрослых» совместно с КРОО «Живая деревня» при поддержке Министерства по национальной политике, связям с общественными и религиозными объединениями Республики Карелия. Сумма гранта – 70000 руб.
2013 год - Реализация школой республиканского проекта «Олимпийские Игры в карельской глубинке» совместно с КРОО «Живая деревня» (грант Министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта РК) .
- Осуществление проекта «Создание музейного комплекса сельской территории как фактора патриотического воспитания детей и молодёжи» совместно с КРОО «Живая деревня» при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуре и спорту РК, сумма гранта – 234 354 руб.-Школа и КРОО «Живая деревня реализовали совместно социально значимый проект «Создание сети курсов и кружков карельской культуры в Олонецком районе для детей, молодёжи и взрослых» при финансовой поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации РК.
2014 год - Школа торжественно отметила 140-ю годовщину со дня создания первого на территории села Коткозеро светского образовательного учреждения — земского училища для сельских детей.
- Осуществление межрайонного проекта «Спортивные деревни Карелии» совместно с КРОО «Живая деревня» при поддержке Министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта РК.
- Успешно реализован в 2014-2015 гг. совместно с организацией «Живая деревня» межрайонный социально значимый проект «70-ЛЕТИЮ Великой Победы — Никто не забыт, ничто не забыто!» (Создание Электронных краеведческих музеев в сельских школах Карелии) при поддержке Министерства по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму РК, сумма гранта - 332 тыс. руб.
2015 год — Школа стала базовой площадкой для реализации в 2015-2016 гг. межрайонного социально значимого проекта «70-летию Великой Победы — электронную память!» совместно с КРОО «Живая деревня» при поддержке Общенационального Благотворительного фонда (президентский грант 706 тысяч рублей, г. Москва)