top of page

ИСТОРИЯ ПИОНЕРСКОЙ И КОМСОМОЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ

Пионер – это слово пришло к нам из французского языка. Его можно перевести как «первый, идущий впереди». Пионерами называют людей, которые исследуют, осваивают, обживают новые земли. Но нам знакомо и другое значение этого слова, а именно пионер – член детской организации. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина действовала в нашей стране многие годы, через ее ряды прошли миллионы человек.

Пионерская организация в с. Коткозеро зародилась примерно в 1924 году. Это был пионерской отряд имени Парижской Коммуны, в него входили:    Анисимов, Гагарин, Молоков, Окунев, Фадеев, Дерягин, Анисимов, Блохин, Поташева. Первым вожатым в с. Коткозеро был Окунев Василий Васильевич.

Пионерскими вожатыми на протяжении многих лет были: Елизавета Васильевна Тихомирова, Валентина Тимофеевна Павлова, Надежда Юрьевна Сорокина и др.

Пионерская дружина школы с 1965 года носила имя нашей землячки-героини Зинаиды Михайловны Григорьевой.

В пионеры принимали с 3 класса, все ученики, вступая в ряды пионерской организации, давали торжественное обещание, стремились быть достойными звания пионера. Пионерский огонек ярко пылал в сердцах детей, внося романтику во все интересные дела пионерии: сборы «Огоньки», конкурсы, КВН, тимуровские дела, политинформации, пионерские вечера и праздники, походы по местам боевой славы. В школе пионерские отряды боролись за присвоение им имен Ани Павловой, Николая Бирюкова, Аркадия Гайдара и других известных людей.

Валентина Тимофеевна Павлова приехала в Коткозерскую среднюю школу в 1972 году после окончания Петрозаводского педучилища №1 в качестве пионервожатой. Валентина Тимофеевна вспоминает: «1972 год был знаменателен тем, что пионерия отмечала 50 лет со дня образования (19 мая 1922 года – День рождения Пионерской организации). Все пионерские дружины страны были подчинены единой цели и работали по единой системе воспитания, которая была заложена в программу марша пионерских дружин. «Всегда готов!», «Семь цветов у радуги, семь дорог у нас»,- так пели мы тогда. Семь дорог – это семь маршрутов, по которым шагали пионерские отряды и дружины. «В страну знаний» - учеба-главный труд, «Тимуровец» - шефская помощь ветеранам войны и труда, «Звездочка» - работа с октябрятами, «Сильные, смелые, ловкие» - спортивно-оздоровительная работа, работа по комплексу ГТО и другие маршруты. Ежегодно подводились итоги по работе и присваивались звания: «правофланговый отряд» - отряду вручалась ленточка к отрядному флажку, «правофланговая дружина» - вручалась лента на районном слете пионерских дружин. Различных дел и мероприятий было немало, об этом рассказывает «Дневник пионерской дружины» тех лет.

Комсомольская организация Коткозерской школы все годы была одной из лучших в Олонецком районе. Ребята вступали в комсомол с 14 лет. Каждый комсомолец имел свой личный комплексный план – обязательства по учебе, трудовым делам, изучению работ В.И.Ленина и др. Работу организации направлял комитет комсомола – организатор всех полезных и интересных дел. Традиционными были такие мероприятия, как Ленинские зачеты, комсомольские вечера («Знакомьтесь, комсомольская группа», Новогодний бал), ежегодная Вахта Памяти. Проводились коммунарские сборы, субботники, школьные турслеты и т.д. Каждое лето был организован трудовой лагерь – ребята оказывали помощь совхозу на полях в Утозере, Вагвозере, Торосозере. Осуществлялась постоянная связь с совхозными бригадами – совместные вечера, КВН. В разное время секретарями комсомольской организации в школе были Дубинина Галина Александровна, Кузьмин Анатолий, Шалгуев Виктор, Шалгуева Галина, Кириллов Сергей, Кравченко Анжела, Пяркиев Игорь, Родионова Елена, Бирюкова Ирина и др. За активную работу ребята награждались поездками в лагерь «Орленок», на каникулах лучшие учащиеся путешествовали по городам нашей Родины.

Комсомольская организация школы в 1986 году насчитывала в своих рядах 65 человек. В школе работало 26 кружков, часть из которых вели комсомольцы. Например, математический кружок вела Коробкина Ира, фотокружок – Уткина Тоня, кружок финского языка – Надя Кузьмина.

Еще больше фото...
bottom of page