top of page

   ПЕРВЫЕ ШАГИ ОБРАЗОВАНИЯ В КОТКОЗЕРЕ

 

 Первое упоминание об учебном заведении в с. Коткозеро приходится примерно на 1838 год. Это была церковно-приходская школа для мальчиков и девочек из сельского сословия. Когда и кем этой школе было положено начало, не известно. Из ведомости о церкви за 1842 год видно, что священник Иоанн Розов, дьякон Петр Орлов, дьячок Филипп Коткозерский и пономарь Василий Тихомиров в 1841 г. получили благословение св. Синода за обучение грамоте при церкви поселянских детей в 1839 году.

Позднее, с начала 50-х годов до 1864 года, школа располагалась в доме священника отца Никифора Орлова. Обучали детей о. Никифор Орлов и его родственница Анна Михайловна Молчанова с дочерью. В 1864 г. отец Никифор был переведен в Видлицу, и с этого времени школа перешла в дом священника о. Ильи Егорова, где и помещалась до 1874 года.

21 сентября 1874 года в Коткозере по инициативе Олонецкого земства было  открыто двухклассное земское училище.

      Училище находилось в с. Коткозеро, но посещали его дети из ближайших деревень: Салма, Виллала, Степанов Наволок, Гошкила, Лахта, Гора. В 1911 г. школа помещалась в двух наемных крестьянских домах, занимала семь комнат за плату 220 рублей в год. В школьном здании находились классные комнаты и квартира учителя. Прием в школу производился не ежегодно. Школа карельская, продолжительность обучения в классе 1,5 года. Школьники имели каникулы – рождественские, пасхальные, летние.

      Личный состав служащих в Коткозерском училище с открытия до 1903 года состоял из следующих лиц:

Законоучители-

  •  Отец Илья Егоров(1874-188.)

Окончил курс Олонецкой духовной семинарии. Был заслуженный батюшка, имел знаки отличия. Пользовался любовью и уважением прихожан, отличался любовью и усердием к школьному делу.

  •  Отец Андрей Ольгский (188. – 1885)

  •  Отец Александр Орфинский (1885 – 1886)

  •  Отец Петр Ильинский (1886 – 1903)

 

Учителя –

  •  Михаил Михайлович Соколов (1874 – 1877)

По отзывам местных жителей, не отличался усердием к делу.

  •  Анна Петровна Титова.

Окончила курс в Петрозаводской Мариинской женской гимназии. Дело вела так же, как и ее предшественник.

  •  Колясникова.

  •  Вознесенская.

  • Анна Петровна Рождественская.

  •  Клавдия Александровна Романовская (с фев.1884 – до окт. 1885)

Окончила курс в Олонецком епархиальном женском училище. Была допущена к  исполнению учительских обязанностей с условием, чтобы в свое время должность была предоставлена окончившему курс Вытегорской учительской семинарии. Дела вела удовлетворительно, но вследствие условности допущения, уволена и на ее место переведен учитель Пидьмозерского училища.

  •  Иван Апполинарьевич Петров (1885 – до июня 1888 г.)

Окончил курс в Вытегорской учительской семинарии, первые два года дело по школе вел хорошо, но в последний год в училище часто не бывал по целым дням, был переведен в Самбатукское училище.

  •  Степан Николаевич Романовский (авг. 1888 – март 1889 г.)

Окончил курс в Вытегорской учительской семинарии. Дело велось им довольно хорошо. Переведен в Ильинское двухклассное училище.

  •  Мария Васильевна Боровицкая, вдова (1889 – январь 1894 г.)

Окончила курс в Петрозаводской Мариинской женской гимназии. Переведена  из Туломозера, дела вела она плохо, ежегодно получала замечания и выговоры. В 1894 г. была переведена в Туломозеро.

  • Константин Иванович Королев (1894 – 1906 г.), имеющий звание учителя городского приходского училища, для получения такого звания подвергался специальному испытанию. В январе 1894 г. был переведен из Туломозера  по собственному прошению на место Боровицкой М. В. При нем успехи в училище начинают повышаться. В сличительной ведомости за 1894 – 1895 учебный год училище значится уже в 3 разряд, 1896 – старшее отделение во 2 разряд, а в 1897 – выше 2 разряда и училищным советом объявляется благодарност

 

 

В 1912 году из 52 учеников 40 были карелами, 12 русскими, по социальному положению – 48 человек сельского сословия, 4 – духовного звания. Все ученики – православного вероисповедания. По классам распределялись следующим образом:

 

1 класс – 10 человек (8 мальчиков и 2 девочки),

2 класс – 14 человек (5 мальчиков и 9 девочек),

3 класс -  6 человек (3 мальчика и 3 девочки),

4 класс – 3 человека (2 мальчика и 1 девочка).

     До революции школа размещалась в частном неприспособленном крестьянском доме с низкими потолками, с маленькими окнами без форточек. В лицевой фасадной комнате верхнего этажа со средним и старшим отделениями занимался старший учитель – Дмитрий Николаевич Сизмин. С младшим отделением в комнате нижнего этажа занимался Александр Егорович Кузнецов. Учились в школе с октября по февраль, а в остальное время отрывались для работы по хозяйству.

    После революции была организована начальная школа, которая размещалась в доме Кошелева Николая Алексеевича. В 1926 году школа была переведена в здание бывшей волостной управы.

В 1932 году открыли 5 класс школы колхозной молодежи и размещался он в доме Кошелева.

В 1933 году 5-6 классы разместили в здании маленькой церкви, а с 1934 года 7 класс размещался в доме купца Лукина, бежавшего в Финляндию  после революции. В 1936 году за одно лето было построено деревянное двухэтажное здание школы.

 Педколлектив Коткозерской неполной средней школы. 1936 г. Верхний ряд -  К.Н. Великанова, Т.И. Вознесенская, Богданов Александр Николаевич, Ермолаев Иван Петрович. В нижнем ряду – Гридина Мария - пионервожатая

 С 1936 года ШКМ была преобразована в семилетнюю школу, и первым ее директором был Богданов Александр Николаевич.

На фото  группа учащихся Коткозерской школы 1935 г.

С 1939 по 1941 год директором Коткозерской семилетки была Вознесенская Тамара Ивановна.

 

   Во время Великой Отечественной войны село Коткозеро находилось под финской оккупацией, а преподавание в школе было налажено финскими учителями.

После освобождения Коткозеро в июне 1944 года была восстановлена семилетняя школа. Первым директором была Поташева Александра Васильевна. В это время много сил и энергии отдавали детям  учителя В.М. Макушева, И.П. Пяркиева, Г.П. Лессонен, В.М. Бачкоев, М.И. Рапу, Н.П. Кириллова, А.М. Блохина и др. В 1950 году директором был назначен Кузьмин Яков Михайлович.

        

bottom of page