top of page

Боевой путь 18-ой Мгинской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии

 

    Решением Государственного Комитета Обороны от 23 февраля 1942 г. было определено формирование 18-ой стрелковой дивизии в Рязани.

 За 4 месяца дивизия, имея 414-й, 419-й и 424-й стрелковые полки, 1027 артиллерийский полк, 359-й отдельный противотанковый дивизион, 72-й отдельный саперный батальон, 124-ю отдельную разведывательную роту, 714-й отдельный батальон связи, 83-й медико-санитарный батальон, 26-ю отд. роту химической защиты, тыловые подразделения, была сформирована и отправлена на фронт.

   Дивизия участвовала в боях Сталинградской битвы, в прорыве и ликвидации блокады Ленинграда, в освобождении территорий Ленинградской области и Карелии, а также территорий союзных нам Польши и Дании.

  За отличия в боях по ликвидации вражеской блокады Ленинграда дивизия получила почетное наименование «Мгинская», а за освобождение многих населенных пунктов Ленинградской области была награждена орденом Красного Знамени и стала наименоваться «18-я стрелковая Мгинская Краснознаменная дивизия».

  За отличия в боях Свирско-Петрозаводской операции дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко- фашистскими войсками при овладении городом и военно-морской базой Гдыня дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й степени.

 

Из воспоминаний ветерана 18-й стрелковой дивизии Трофимова Петра Ивановича.

  18-ю стрелковую дивизию называли болотной дивизией, так как ей приходилось действовать не по дорогам, а по болотам Карелии в обход врага, вести боевые действия в труднопроходимой, неудобной для маневрирования местности. Леса, бездорожье, многочисленные топи-трясины, ограниченная видимость, бешеный хоровод озер, ручьев, речек - все это требовало от нас сноровки, выносливости, умения безошибочно ориентироваться и уверенно действовать и продвигаться вперед.

  Если посмотреть на карту Карелии части дивизии по бездорожью наступали после форсирования р. Свирь в направлении – Михайловское, Мегрозеро прямо по болоту в сторону шоссе на участке между населенными пунктами Торосозеро и Коткозеро.

  Навсегда остались в памяти бескрайние леса Карелии, болотистые топи, разбитые дороги.

  Наступая в обход врага по болотистой местности, мы прокладывали дороги на многие километры из бревенчатых настилов. С ревом проносились самолеты, рвались бомбы, снаряды, мины, стреляли финские снайперы и все равно нужно было идти вперед. Много раз приходилось ложиться, пока над нами проносилась смерть. А кругом ямы, воронки, наполненные водой, развороченная земля. Ляжешь - трудно подняться. Эти фронтовые дороги солдаты окрестили «трясучками». Отправляя в тыл раненых, ездовые с  горечью говорили: «Тело довезу, а за душу не ручаюсь».

Весной и в начале лета дороги в карельских лесах становились буквально непроходимыми. Артиллеристы по таким дорогам, толкая орудия вперед, преодолевали участок дороги повзводно и батареями, разворачивались и открывали огонь по противнику, а другие батареи под прикрытием огня, ремонтировали и вновь строили настил далее.

  Овладев населенными пунктами Михайловское и Мегрозеро части 18-й СД, наступая по лесам и болотам, обходным маневром обошли деревни Самбатуксу и Куйтежу с юго-востока, и, зайдя в тыл к врагу, после короткого, но мощного артиллерийского удара по Самбатуксе и по высоте, где был железобетонный дот, разрушили его прямой наводкой. Этим наши части содействовали главным силам армии, наступавшим по основным шоссейным дорогам штурмом овладеть Самбатуксой. За проявленный  танкистами героизм на самой вершине горы установлен памятник-танк с мемориальной доской.

  К исходу дня 25 июня наши войска овладели узлом сопротивления Куйтежа, а наша дивизия, наступая в обход юго-восточнее населенного пункта Торосозеро, в ожесточенных боях перерезала дорогу Петрозаводск-Олонец.

  Под натиском 7-ой армии, в том числе 18-ой СД, противник начал отступать. В бою за освобождение с. Коткозеро участвовали 414,  419 стрелковые полки и 1027 артполк СД.

При форсировании р.Свирь особенно отличился ефрейтор 419-го стрелкового полка Василий Романович Спирин, который на плотике первым переплыл реку и своим огнем прикрыл переправу своего отделения и взвода инженерной разведки, обеспечив успех переправы не только своего полка, но и всей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 г. В. Р. Спирину присвоено звание Героя Советского Союза.

Ожесточённый бой разгорелся на шоссе на    полпути из Торосозеро в Коткозеро. Завязала его рота Полыгалова Василия Афанасьевича. Ему было присвоено звание    героя Советского Союза. Вот что было написано в реляции: «26 июня 1944  года в результате длительного кровавого боя  рота  тов. Полыгалова В.А. первой «оседлала» важную коммуникацию врага – шоссе Олонец – Петрозаводск отбив 8 контратак, превосходящих сил противника и закрепила за собой дорогу. В этом бою тов. Полыгалов проявил исключительное мужество, отвагу и геройство: три раза поднимал роту в атаку, отбивая контратаки противника, лично убил из автомата 10 солдат и 2-х офицеров, забрал полевую сумку с документами и орденами. Оставив три орудия, убитых и раненых, противник отступил».

 

                         Герой Советского Союза

              Ефрейтор Василий Романович Спирин.

Герой Советского Союза

Полыгалов Василий Афанасьевич

.

bottom of page