
Григорьева Зинаида Михайловна. Жизнь и подвиг.

Наша Зина
Растет возле школы березка,
О многом напомнит она.
Карельская девушка Зина
Ее посадила тогда…
Училась, росла и мечтала
О будущей жизни она.
Но вдруг над страной пролетело
Тревожное слово – война.
И вот уже Зина – радистка
Идет по карельским лесам.
Деревня своя уже близко,
Идет по знакомым местам.
Нашелся в деревне предатель,
И Зину убили враги.
Пусть прожила Зина недолго,
Но в сердце у нас будет жить.
Растет возле школы березка,
Что Зина садила тогда…
Березка растет, да и Зина
В сердцах наших будет всегда.
Хаапанен Раиса 9кл. 1965год
Григорьева Зинаида Михайловна родилась в 1923 году 23 июня в д. Коткозеро Олонецкого района Карельской АССР.
В начальной школе училась у учительницы Клавдии Николаевны Великановой. В детстве Зина была очень резвой, разговорчивой, любила фантазировать. В 7 классе научилась кататься на коньках. Очень любила и хорошо играла в лапту, много читала.
В 1937 году Зина окончила семь классов Коткозерской школы. Летом в каникулы (на время отпусков телефонисток) работала на почте в Коткозере. Ей эта работа очень нравилась.
В 1937 году в сентябре Зина поступила в сельскохозяйственный техникум г. Петрозаводска, где проучилась 2 года.
26 октября 1943 года радистка Григорьева З.М. и разведчик Егоров М.Ф. были переброшены за линию фронта. Они имели задание – вести разведку противника и наблюдать за его воинскими перевозками.
По прибытии на место группа разведчиков установила радиосвязь с командованием. Весь ноябрь рация работала исправно, и советское командование получало ценные данные о Петрозаводском гарнизоне противника, о воинских перевозках по железной дороге, Онежскому озеру и автомобильным дорогам.
Затем разведчикам было приказано двигаться на юго-запад, в направлении Олонца, вблизи которого располагался штаб олонецкой группировки вражеских войск.
Патриоты должны были найти на зиму надежные квартиры и подготовиться к разведке войск противника в районе Свири. Прибыв в Коткозеро, разведчики надеялись получить приют у родственников Зины. Но их в селе не оказалось. Она обратилась за помощью к отцу подруги, который жил в деревне Степаннаволок, расположенной на берегу озера Коткозеро. Здесь их ждала жестокая подножка судьбы. Человек, к которому они обратились, оказался предателем. Согрев гостям самовар, он побежал к фашистскому коменданту.
Вскоре в избу ворвались трое фашистов. Егоров не растерялся и встретил врагов метким огнем. Без лыж, теплой одежды, по глубокому снегу разведчики ушли в лес.
На следующий день по следам Григорьевой и Егорова отправилась большая группа карателей. В районе д. Святозеро, во второй половине декабря, патриоты дали последний бой фашистам. Они бились до последнего патрона, до последнего вздоха и пали смертью героев, как настоящие солдаты. Зинаида Григорьева и Михаил Егоров погибли в неравной схватке с противником.
Зинаида Михайловна Григорьева и Михаил Федорович Егоров похоронены на Коткозерском кладбище. Посмертно, 15 мая 1965 года, Зинаида Михайловна награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.
В 1965 году пионерской дружине школы присвоено её имя. За могилами Григорьевой и Егорова ухаживают дети, возлагают к ним венки.
Ежегодно в школе проводится «Неделя мужества»,посвященная Зине Григорьевой. В Зале Боевой Славы расположена мемориальная доска и представлен стенд «Жизнь и подвиг»

Зина с товарищами. Май, 1941 год

С начала войны в июне 1941 года поступила на курсы девушек - матросов. С июня по декабрь 1941 года работа рулевым в Беломорско-Онежском пароходстве на пароходе «Сакко и Ванцетти».
С декабря 1941 по март 1942 г. Зина Григорьева работала на мыловаренном заводе в городе Беломорске, а также на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.
Одно из писем Зины, 1943 г.

