Что Зина садила тогда…

Березка растет, да и Зина

В сердцах наших будет всегда.

Хаапанен Раиса 9кл. 1965год

Григорьева Зинаида Михайловна родилась в 1923 году 23 июня в д. Коткозеро Олонецкого района Карельской АССР.

В начальной школе училась у учительницы Клавдии Николаевны Великановой. В детстве Зина была очень резвой, разговорчивой, любила фантазировать. В 7 классе научилась кататься на коньках. Очень любила и хорошо играла в лапту, много читала.

В 1937 году Зина окончила семь классов Коткозерской школы. Летом в каникулы (на время отпусков телефонисток) работала на почте в Коткозере. Ей эта работа очень нравилась.

В 1937 году в сентябре Зина поступила  в сельскохозяйственный техникум г. Петрозаводска, где проучилась 2 года.

26 октября 1943 года радистка Григорьева З.М. и разведчик Егоров М.Ф. были переброшены за линию фронта. Они имели задание – вести разведку противника и наблюдать за его воинскими перевозками.
  По прибытии на место группа разведчиков установила радиосвязь  с  командованием. Весь  ноябрь рация работала исправно, и советское командование получало ценные данные о Петрозаводском гарнизоне противника, о воинских перевозках по железной дороге,  Онежскому  озеру и автомобильным дорогам.
  Затем разведчикам было приказано двигаться на юго-запад, в направлении Олонца, вблизи которого располагался штаб олонецкой группировки вражеских войск.

Патриоты должны были найти на зиму надежные квартиры и подготовиться к разведке войск противника в районе Свири.   Прибыв в Коткозеро, разведчики надеялись получить приют у родственников Зины. Но их в селе не оказалось. Она обратилась за помощью к отцу подруги, который жил в деревне Степаннаволок, расположенной на берегу озера Коткозеро. Здесь их ждала жестокая подножка судьбы. Человек, к которому они обратились, оказался предателем. Согрев гостям самовар, он побежал к фашистскому коменданту.
  Вскоре в избу ворвались трое фашистов. Егоров не растерялся и встретил врагов метким огнем. Без лыж, теплой одежды, по глубокому снегу разведчики ушли в лес.
  На следующий день по следам Григорьевой и Егорова отправилась большая группа карателей.  В районе д. Святозеро, во второй половине декабря, патриоты дали последний бой фашистам. Они бились до последнего патрона, до последнего вздоха и пали смертью героев, как настоящие солдаты. Зинаида Григорьева и Михаил Егоров погибли в неравной схватке с противником.

Зинаида Михайловна Григорьева и Михаил Федорович Егоров похоронены на Коткозерском кладбище. Посмертно, 15 мая 1965 года, Зинаида Михайловна награждена Орденом Отечественной войны 2-й степени.
  В 1965 году пионерской дружине школы присвоено её имя. За могилами Григорьевой и Егорова ухаживают дети, возлагают к ним венки.

Ежегодно в школе проводится «Неделя мужества»,посвященная Зине Григорьевой. В Зале Боевой Славы расположена мемориальная доска и представлен стенд «Жизнь и подвиг»

Зина с товарищами. Май, 1941 год

С начала  войны  в июне 1941 года поступила на курсы девушек - матросов.  С июня  по декабрь  1941  года работа  рулевым  в  Беломорско-Онежском  пароходстве  на пароходе «Сакко и Ванцетти».

С декабря 1941 по март 1942 г. Зина Григорьева работала на мыловаренном заводе в городе Беломорске, а также на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

Одно из писем Зины, 1943 г.

bottom of page